Boto Cor de Rosa   Inia geoffrensis   Golfinhos   InfoEscola

Boto-Cor-de-Rosa (Inia geoffrensis – Golfinhos – InfoEscola

O boto-cor-de-rosa (Inia geoffrensis), ou boto vermelho , como é conhecido pelos moradores da bacia amazônica , onde este animal ocorre, é um pequeno golfinho que pertence à ordem dos cetáceos e subordem dos odontocetos. Em outros países em que ela ocorre, como a Colômbia, Equador e Peru, este animal tem o nome do bufeo colorado. Seu nome em inglês é o boto cor de Rosa, que por causa das traduções tornou-se o boto-cor-de-rosa em terras brasileiras, mas por ribeirinhos da região amazônica e o seu nome é o boto ou boto cor de rosa.

Este golfinho é de propriedade da família Iniidae, com estudos recentes reconhecem a existência de três subespécies do gênero Inia: Inia geoffrensis geoffrensis, I. g. boliviensis e I. g. humboldtiana.

O golfinho é um golfinho que vive em ambientes fluviais, não executando em ambientes marinhos. Entre os golfinhos dos rios, o boto é o maior deles pode chegar nos homens, cerca de 2,55 metros de comprimento do corpo e ter um corpo de peso de 200 kg, e para as mulheres, esses valores máximo de 2,25 m de comprimento do corpo e peso corporal de 150 kg. Esta diferença no tamanho e no peso do corpo mostra que para esta espécie existe um dimorfismo sexual em relação ao tamanho do corpo.

Os golfinhos têm o corpo muito flexível, devido ao fato de vivirem em ambientes fluviais, onde eles precisam ser ágeis para evitar obstáculos e capturar suas presas. As barbatanas peitorais são grandes e podem realizar movimentos para trás com facilidade, o que ajuda a dolphin para mover-se no meio das raízes e troncos de árvores caídos em ambientes onde eles vivem.

A coloração dos golfinhos varia com a idade. Em neonatos (recém-nascidos) e indivíduos jovens a coloração é cinza escuro. Adultos adquirem uma coloração rosada. Nos homens, essa cor é ainda mais intensa.

ocorrencia boto cor de rosa

Mapa de distribuição do boto cor de rosa. Fonte: IUCN.

O golfinho tem uma ampla distribuição na bacia amazônica. Ocorre em cerca de 6 países da América do Sul: Colômbia, Bolívia, Brasil, Venezuela, Peru e Equador. Sua área de ocupação é de cerca de 7 milhões de km2. O golfinho tem hábitos sociais da formação do grupo, mas estes grupos são formados com poucas pessoas, entre 4 animais de estimação ou mais. A maioria dos grupos são de dois animais, o que incluiria a fêmea e seu filhote.

Quando em atividade de forrageamento, estes animais têm hábitos de comer solitáriamente, e em alguns casos ocorre a formação de grupos maiores, para maximizar a captura de alimentos. Alimentam-se de peixes, e os estudos de ecologia alimentar mostra que este golfinho se alimenta de aproximadamente 50 espécies de peixes, alguns com valor comercial.

O golfinho sofre com as atividades antrópicas, podem ser capturados em redes de pesca e também sofrem colisões com embarcações.

Leia também:

Fontes:
Da Silva, V. (2002) Amazon River Dolphin – Inia geoffrensis. In: Enciclopédia de mamíferos marinhos (Perrin WF, Würsig B, Thewissen JGM, eds.) Academic Press, San Diego, pp. 18-20.

Culik, B. (2010) Odontocetes. As baleias dentadas: “Inia geoffrensis”. UNEP/CMS Secretaria, em Bonn, Alemanha. http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/index.htm
http://www.parceirosingular.com.br/portalzinho/kidsciencias/modulos/boto.htm
http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/10831/0/rangemap

Boto-Cor-de-Rosa (Inia geoffrensis – Golfinhos – InfoEscola
Classifique esse artigo

Deixe um comentário